調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
52kcal・0.3g

ごまにはセサミンだけでなく、カルシウムも多く含まれています。大葉のカルシウムと合わせてカルシウムをがとれる1品に!
ごまはかたい皮に覆われていて吸収率が低いので、擦ってから使うとよいでしょう。料理に加える前に擦ることで、ごまの香ばしい香りをより楽しむことができます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
大葉

材料(2人分)

材料
分量
トマト
1個(200g)
大葉
2枚(1g)
白炒りごま
小さじ1
ポン酢
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

1

トマトはへたを除き、乱切り。大葉は長さを半分に切ってから千切り。

2

ボウルに白炒りごま・ポン酢・ごま油をあわせて混ぜ、①を加えて和え、器に盛りつける。