ごまにはセサミンだけでなく、カルシウムも多く含まれています。大葉のカルシウムと合わせてカルシウムをがとれる1品に!
ごまはかたい皮に覆われていて吸収率が低いので、擦ってから使うとよいでしょう。料理に加える前に擦ることで、ごまの香ばしい香りをより楽しむことができます。
骨粗しょう症予防
トマトと大葉のさっぱり和え
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 52kcal・0.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- トマト
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 大葉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- トマト
- 1個(200g)
- 大葉
- 2枚(1g)
- 白炒りごま
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
トマトはへたを除き、乱切り。大葉は長さを半分に切ってから千切り。
- 2
ボウルに白炒りごま・ポン酢・ごま油をあわせて混ぜ、①を加えて和え、器に盛りつける。