調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
120kcal・1.2g

定番のみそ汁も具材によってパーフェクトレシピに!
小松菜はβ-カロテンに加え、カルシウムも野菜の中でトップクラスの含有量を誇ります。β-カロテンは油と合わせてとることで吸収率が高まるため、サッと炒めてからみそ汁に入れるのがおすすめです。小松菜は茎と葉で炒める時間を変えるのがポイントです。加熱時間が長すぎると色が悪くなってしまうので、気をつけましょう。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
小松菜
ナスニン(エイジングケア)・・・ 生活習慣病予防
なす
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
厚揚げ

材料(2人分)

材料
分量
厚揚げ
100g
なす
1本(80g)
小松菜
1株(40g)
だし汁
300ml
みそ
大さじ1
米油
小さじ1

作り方

1

厚揚げは2cmの角切り。なすはへたを除き、幅2cmのいちょう切り。小松菜の茎は長さ3cmに切り、葉の部分は幅3cmの色紙切り。

2

フライパンに米油を入れて熱し、なす・小松菜の茎の部分を加えてしんなりするまで炒める。さらに小松菜の葉の部分を加えてサッと炒める。

3

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら②・厚揚げを加えて弱~中火で2~3分加熱する。

4

③の火を止めてみそを溶かし入れて軽く温め、椀に注ぎ入れる。