揚げずに焼くことで油の使用量を約1/4に抑えたコロッケのパーフェクトレシピ。
玉ねぎを大きめに切ることで食感や甘みが増し、満足感も高まります。
玉ねぎに含まれるケルセチンは抗酸化・抗炎症作用で脳の細胞を守り、血流を改善することで認知症予防に役立ちます。
じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強く、抗酸化作用により体のサビを防ぎ、血管や細胞を守ることで動脈硬化などのリスクを軽減し、生活習慣病を予防します。
牛肉に含まれるたんぱく質は、筋肉や骨の健康維持に役立つため、骨粗しょう症予防に効果的です。
骨粗しょう症予防
牛肉の焼きコロッケ
- 調理時間
- 25分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 394kcal・1.2g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ケルセチン(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
- 玉ねぎ
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- じゃが芋
- たんぱく質(骨の材料)・・・ 骨粗しょう症予防
- 牛肉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 牛挽き肉
- 100g
- 新じゃが芋
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- パン粉
- 大さじ5(15g)
- 小麦粉・水(バッター液)
- 各大さじ2
- オリーブ油(パン粉用)
- 小さじ2
- オリーブ油(具材用)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
【このレシピで使用しているじゃがいも男爵&たまねぎ】
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作り方
- 1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
- 2
耐熱ボウルにじゃが芋を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分位、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークで潰す。
- 3
フライパンにオリーブ油(パン粉用)を入れて中火で熱し、パン粉を加えて全体がきつね色になるまで炒め、バットに広げて粗熱をとる。
- 4
3のフライパンにオリーブ油(具材用)を入れて中火で熱し、挽き肉・玉ねぎ・酒を加えて火が通るまで炒め、塩こしょうを加えて混ぜたら2に加えて混ぜ、粗熱をとる。
- 5
別のボウルに小麦粉・水を入れて混ぜ、バッター液を作る。
4を4等分にして丸め、周りにバッター液を付け、3をまぶす。- 6
天板にアルミホイルを敷いて5を並べ、オーブントースター(1000W)で約5分焼く。
- 7
皿に6を盛りつけ、千切りにしたキャベツ・根元を落として半分に切った貝割れ菜を混ぜて添え、ヘタを除いたミニトマトを添える。