調理時間
30分
1人分のエネルギー・食塩相当量
291kcal・1.4g

玉ねぎを丸ごと使い、抗酸化作用を持つケルセチンをしっかり摂取できるスープに。
そこに、挽き肉やチーズをあわせて満足感のあるパーフェクトレシピに仕上げました。
ケルセチンは抗酸化・抗炎症作用で脳の細胞を守り、血流を改善することで認知症予防に役立ちます。
中に詰めた挽き肉に含まれるたんぱく質は、筋肉量の維持に役立ち、基礎代謝を高めることで太りにくい体づくりに繋がるため、生活習慣病予防にも役立ちます。
仕上げにのせたチーズに含まれるカルシウムは、骨の健康を守り、骨粗しょう症予防に効果的です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ケルセチン(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
玉ねぎ
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
豚肉
カルシウム(骨の材料)・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2人分)

材料
分量
玉ねぎ
2個(400g)
ピザ用チーズ
20g
オリーブ油
小さじ2
400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
A:豚挽き肉
100g
A:卵
1個
A:塩
小さじ1/4
A:こしょう
少々

【このレシピで使用しているたまねぎ】
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作り方

1

玉ねぎは上下を切り落とし、外側の2枚を残してスプーンで中身をくり抜いて器のようにする。
同様にもう1つ作る。くり抜いた部分の玉ねぎは薄切りにする。

2

ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、1/2量ずつ玉ねぎに詰める。

3

鍋にオリーブ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。

4

玉ねぎが飴色になったら端に寄せ、オリーブ油(小さじ1)を加え、2の肉種の部分が下になるようにして並べて焼き色が付くまで焼く。
焼き色が付いたら裏返し、水・コンソメを加える。
沸騰したらアクを除き、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

5

玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、肉の上にピザ用チーズをのせ、蓋をして2分蒸らす。
器に盛りつけて、お好みでパセリを散らす。