調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
231kcal・1.4g

発酵タイプのキムチには乳酸菌や食物繊維、カリウム、ビタミンA、カプサイシンなどの栄養が豊富で、免疫力アップ、整腸作用、脂肪燃焼サポートなどの様々なはたらきがあります。
そのキムチにさらにナッツ類やレーズンを加えることで、オレイン酸やカルシウムも摂取でき、歯ごたえや香りもアップすることから美味しさもアップ。食べ応えも増します。
美味しく食べながら、健康増進にもつながるパーフェクトレシピです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オレイン酸(血中コレステロールの低下)・・・ 認知症予防
ナッツ類
カリウム(細胞内の水分量の調整)・・・ 生活習慣病予防
白菜キムチ
カルシウム(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
レーズン

材料(2人分)

材料
分量
【トッポギ】
A:米の粉
80g
A:片栗粉
20g
A:塩
小さじ1/8
100ml
    
    
玉ねぎ
50g
白菜キムチ
30g
『素焼きミックスナッツ』
20g
『レーズン』
10g
100ml
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

このレシピで使用しているナッツ・ドライフルーツ、米粉(PR)


素焼きミックスナッツ

レーズン

米の粉

作り方

1

準備:玉ねぎは繊維に沿った薄切り。白菜キムチ・素焼きミックスナッツ・レーズンは粗く刻んでおく。

2

トッポギ:耐熱ボウルにA:(米の粉・片栗粉・塩)をあわせて混ぜた中に水を加えて混ぜる。ラップ材をかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

3

2が温かいうちに均一に混ぜ、2等分にしてラップ材を使って細長く伸ばす。(断面が)直径1㎝位になったら、長さ5㎝位に切る。たっぷりの熱湯(分量外)に入れて2~3分茹で、水気を切る。

4

フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、砂糖・しょうゆ・コチュジャンを加えて炒め、さらに白菜キムチ・素焼きミックスナッツ・レーズンを加えて炒める。

5

4に分量の水を入れて加熱し、沸騰したら3のトッポギを加えて2~3分煮込み、器に盛りつける。