調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
175kcal・0.9g

ニラにはカロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。血行を促し、体を温め胃腸の働きを助けます。
風邪の予防や、病後の快復にもお勧めです。そしてイカにはタウリンが豊富に含まれ、肝臓のはたらきを助け、血中コレステロール値の上昇を抑制する作用が期待できます。
そこにナッツ類を加えることで、抗酸化作用のあるビタミンEがプラスされたパーフェクトレシピになります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
β-カロテン(老化防止)・・・ 認知症予防
にら
ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
ナッツ類
タウリン(筋力維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
いか

材料(2人分)

材料
分量
にら
30g
いかそうめん
30g
『燻製ミックスナッツ』
20g
【チヂミの生地】
A:卵
1個(50g)
A:米の粉
50g
A:水
大さじ1
A:塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
*たれ*
   
『燻製ミックスナッツ』
2g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

このレシピで使用しているナッツ(PR)


燻製ミックスナッツ

作り方

1

準備:にらは長さ3cmに切り、燻製ミックスナッツは粗く刻んでおく。(たれ用のナッツも含む)

2

ボウルにAをあわせて混ぜ、1といかそうめんを加えてよく混ぜる。

3

フライパンにごま油を入れて香りが出るまで熱し、2の生地を流し入れ、両面がカリッとするまで中火で5~6分焼く。

4

食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、あわせたたれを添える。