調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
106kcal・0.2g

ごぼうに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。食物繊維は便秘や肥満を予防します。
また、ごぼうに含まれる水溶性食物繊維「イヌリン」は、血糖値の急激な上昇を抑える働きがある栄養素です。
オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、認知機能障害抑制に良いとされています。
仕上げに、骨の材料となるカルシウムを含む、白炒りごまを振りかけることでパーフェクトレシピに。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オレイン酸(認知機能障害抑制)・・・ 認知症予防
オリーブ油
食物繊維(便秘・肥満予防)・・・ 生活習慣病予防
ごぼう
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ごま

材料(4人分)

材料
分量
ごぼう
1本(165g)
片栗粉
大さじ2
白炒りごま
小さじ2
オリーブ油
大さじ1・1/2
A:酒
小さじ2
A:砂糖
小さじ2
A:みりん
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ1

作り方

1

ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにする。

2

ポリ袋に1のごぼう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2をなるべく重ならないように並べ、箸で裏返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4

フライパンを一度火から下ろしてAを加え、再び火にかけて混ぜながら煮絡める。
汁気が無くなったら火を止め、白炒りごまを振りかけ、皿に盛る。