北海道の郷土料理「いももち」を、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なさつま芋でアレンジ。
甘みとして、はちみつを加えることでオリゴ糖がプラスされ、食物繊維と一緒に摂ることで腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる組み合わせとなります。
他にも、エイジングケアに良いセサミンを含む黒炒りごま、骨の材料となるカルシウムを含むチーズを組み合わせることでパーフェクトレシピに。
骨粗しょう症予防
おさつチーズいももち
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 157kcal・0.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- さつま芋
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 1本(200g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 40g
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- A:牛乳
- 大さじ2・1/2
- A:黒炒りごま
- 小さじ2
- A:はちみつ
- 小さじ2
- A:塩
- 少々
作り方
- 1
さつまいもはピーラーで皮をむき1cm幅の半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、水(小さじ1:分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
- 2
1が柔らかくなったら熱いうちにフォークの背でなめらかになるまで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにAを加えてよく混ぜる。
- 3
4等分にし、ピザ用チーズを包み円盤状に成形する。
- 4
フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、3を並べて蓋をして3分焼き、裏返して再び蓋をし、3分焼く。両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。