調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
392kcal・1.2g

たんぱく質をはじめ、糖質の代謝を促すビタミンB1を豊富に含む豚肉を使ったみそ酒かす漬けです。
酒かすは腸内環境を整える食物繊維の他、ビタミン、ミネラルなど様々栄養素が豊富で「食べる点滴」言われるほど。
また豚肉を酒かすと一緒に漬け込むことによって、酒かすに含まれる乳酸菌や酵母菌などの力で柔らかくなり、うまみもアップします。
みそ酒かすは焼くと焦げやすいため、焼く前にしっかり拭い取りましょう!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンC(免疫力向上)・・・ 認知症予防
ルッコラ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
酒かす
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
豚肉

材料(2人分)

材料
分量
豚ロース肉
2枚(200g)
酒かす
40g
みりん
大さじ2
みそ
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ルッコラ
1束(50g)

作り方

1

耐熱ボウルに粗くちぎった酒かす・みりんを加え電子レンジ(600W)で30秒加熱し、みそを加えよく混ぜ合わせる。ルッコラはざく切りにする。豚肉は筋を切る。

2

ジッパー付ビニール袋に豚肉、1のみそ酒かすを加え、味が馴染むよう袋の上からよく揉みこむ。冷蔵庫に入れ、半日以上寝かす。

3

フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、みそ酒かすをぬぐった2を入れ、片面にこんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、約2~3分蒸し焼きにする。

4

皿にルッコラ、食べやすい大きさに切った3を盛りつける。