調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
157kcal・0.4g

北海道の郷土料理「いももち」を、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なさつま芋でアレンジ。
甘みとして、はちみつを加えることでオリゴ糖がプラスされ、食物繊維と一緒に摂ることで腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる組み合わせとなります。
他にも、エイジングケアに良いセサミンを含む黒炒りごま、骨の材料となるカルシウムを含むチーズを組み合わせることでパーフェクトレシピに。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
さつま芋
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(4人分)

材料
分量
さつま芋
1本(200g)
片栗粉
大さじ3
ピザ用チーズ
40g
オリーブ油
小さじ1/2
A:牛乳
大さじ2・1/2
A:黒炒りごま
小さじ2
A:はちみつ
小さじ2
A:塩
少々

作り方

1

さつまいもはピーラーで皮をむき1cm幅の半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、水(小さじ1:分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。

2

1が柔らかくなったら熱いうちにフォークの背でなめらかになるまで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにAを加えてよく混ぜる。

3

4等分にし、ピザ用チーズを包み円盤状に成形する。

4

フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、3を並べて蓋をして3分焼き、裏返して再び蓋をし、3分焼く。両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。