調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
61kcal・1.1g

食物繊維やビタミンDを含むしめじやまいたけなどのきのこと、カルシウムを含む油揚げを組み合わせることで、食卓に欠かせないみそ汁をパーフェクトレシピに。
油揚げにはカルシウムに加え、マグネシウムも含まれていますが、その含有量はカルシウム:マグネシウム=2:1の理想的なバランスです。
また、しめじやまいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をサポートしてくれるため、油揚げ×きのこは骨の健康におすすめの組み合わせです。
みそは発酵食品のため、乳酸菌を多く含み、きのこ類に含まれる食物繊維とともに、腸内環境を整えてくれます。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
まいたけ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
しめじ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
油揚げ

材料(2人分)

材料
分量
油揚げ
1枚(20g)
しめじ
50g
まいたけ
50g
だし汁
300ml
みそ
大さじ1

作り方

1

油揚げは油抜きし、縦に半分に切ってから短冊切り。
きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、まいたけはほぐしておく。

2

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、柔らかくなるまで煮る。

3

2にみそを入れて溶かし、器に盛りつける。