食物繊維やビタミンDを含むしめじやまいたけなどのきのこと、カルシウムを含む油揚げを組み合わせることで、食卓に欠かせないみそ汁をパーフェクトレシピに。
油揚げにはカルシウムに加え、マグネシウムも含まれていますが、その含有量はカルシウム:マグネシウム=2:1の理想的なバランスです。
また、しめじやまいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をサポートしてくれるため、油揚げ×きのこは骨の健康におすすめの組み合わせです。
みそは発酵食品のため、乳酸菌を多く含み、きのこ類に含まれる食物繊維とともに、腸内環境を整えてくれます。
骨粗しょう症予防
きのこ汁
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 61kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
- まいたけ
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- しめじ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 油揚げ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- だし汁
- 300ml
- みそ
- 大さじ1
作り方
- 1
油揚げは油抜きし、縦に半分に切ってから短冊切り。
きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、まいたけはほぐしておく。- 2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 3
2にみそを入れて溶かし、器に盛りつける。