定番料理のから揚げも、鶏肉と一緒にブロッコリーもオリーブオイルで揚げ焼きにすることでパーフェクトレシピに。
鶏肉はたんぱく質が豊富です。たんぱく質は筋肉や肌などを作る他、骨の成長にも重要な役割を果たしています。
ブロッコリーは、ビタミンCやビタミンE、食物繊維、カルシウムや鉄などが多く含まれている優秀な食材。ビタミンEなどの脂溶性ビタミンは、オリーブ油と組み合わせることで吸収率がアップします。
骨粗しょう症予防
鶏肉とブロッコリーのミックスから揚げ
- 調理時間
- 30分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 520kcal・1.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オレイン酸 (認知機能障害抑制)・・・ 認知症予防
- オリーブ油
- ビタミンE(エイジングケア)・・・ 生活習慣病予防
- ブロッコリー
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 鶏肉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- <鶏肉>
- 鶏もも肉
- 200g
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2
- A:おろししょうが・おろしにんにく
- 各小さじ1/2
- A:酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- <ブロッコリー>
- ブロッコリー
- 1/2株(125g)
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2
- B:おろししょうが・おろしにんにく
- 各小さじ1/4
- B:酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ4
- レモン
- 1/4個(30g)
作り方
- 1
鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えて袋の上から揉み込み、口を閉じて冷蔵庫で15分位置く。
- 2
ブロッコリーは小房に分けて大きければ半分に切り、別のポリ袋に入れる。
Bを加えてよく混ぜる。- 3
1・2にそれぞれ片栗粉・小麦粉を加えてよく振り、まんべんなくまぶす。
- 4
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、3を並べて揚げ焼きにする。
2〜3分位焼いてきつね色になったらひっくり返し、もう2〜3分位揚げ焼きにする。
ブロッコリーの方が早く火が通るので、早めに切り上げる。- 5
お皿に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。