調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
272kcal・1.5g

えびに含まれる抗酸化作用を持つ「アスタキサンチン」は記憶力向上が高まるなど、認知症予防に効果的です。
また、スナップエンドウには生活習慣病予防に良いビタミンCが含まれており、血栓予防や、丈夫な血管を作る上でも欠かせないコラーゲンの合成を手助けする役割にも◎。
卵はたんぱく質の優良性を示す数値のアミノ酸スコアが100と、良質なたんぱく質です。
これら3つの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピ!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
アスタキサンチン(記憶力向上)・・・ 認知症予防
えび
ビタミンC(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
スナップえんどう
たんぱく質(カルシウムの吸収アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防

材料(2人分)

材料
分量
むきえび
100g
2個
スナップえんどう
100g
大さじ1
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
各少々
A:マヨネーズ
大さじ1
A:こしょう
少々

作り方

1

むきえびは片栗粉(小さじ1:分量外)で揉み洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
卵は割りほぐし、Aを加えてよく混ぜておく。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れ、半熟状になるまで木ベラで炒めたら、一旦取り出しておく。

3

2のフライパンにむきえび・スナップえんどうをあわせて火にかけ、1分位炒める。えびに火が通ったら、酒・鶏がらスープの素を加えて調味する。

4

3に2の炒り卵を戻し入れ、塩・こしょうをして皿に盛りつける。