調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
181kcal・1.1g

認知症に良いとされている抗酸化成分ポリフェノールの一種「ケルセチン」を含む玉ねぎに、血中コレステロール低下に良いとされている「食物繊維」が豊富なしめじを加えることでかさましになり、食べ応えもアップします。
また、骨粗しょう症予防に良い「カルシウム」豊富なチーズも組み合わせることで、パーフェクトレシピに!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ケルセチン(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
新玉ねぎ
食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
しめじ
カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2人分)

材料
分量
新玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
50g
フランスパン
(薄切り)2枚(30g)
ピザ用チーズ
20g
オリーブ油
大さじ1
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2(5g)
塩・こしょう
各少々
パセリ
(みじん切り)適量(15g)

作り方

1

玉ねぎは薄切り。しめじは石突きを除き、小房に分ける。
パセリはみじん切り。

2

耐熱皿に1の玉ねぎ・水(大さじ2:分量外)をあわせてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、軽く水気を切った2を加え、玉ねぎがあめ色になるまで5分位炒めたら、さらにしめじを加えてさっと炒める。

4

3に分量の水・コンソメ顆粒をあわせ、沸騰したら塩・こしょうで調味する。

5

耐熱容器に4を分けて流し入れ、フランスパン、ピザ用チーズを順にのせる。

6

200℃に設定したオーブントースターで、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで2分位焼き、仕上げにパセリをかける。