認知症に良いとされている抗酸化成分ポリフェノールの一種「ケルセチン」を含む玉ねぎに、血中コレステロール低下に良いとされている「食物繊維」が豊富なしめじを加えることでかさましになり、食べ応えもアップします。
また、骨粗しょう症予防に良い「カルシウム」豊富なチーズも組み合わせることで、パーフェクトレシピに!
骨粗しょう症予防
新玉ねぎときのこのオニオングラタンスープ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 181kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ケルセチン(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
- 新玉ねぎ
- 食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
- しめじ
- カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 1個(200g)
- しめじ
- 50g
- フランスパン
- (薄切り)2枚(30g)
- ピザ用チーズ
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2(5g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- (みじん切り)適量(15g)
作り方
- 1
玉ねぎは薄切り。しめじは石突きを除き、小房に分ける。
パセリはみじん切り。- 2
耐熱皿に1の玉ねぎ・水(大さじ2:分量外)をあわせてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、軽く水気を切った2を加え、玉ねぎがあめ色になるまで5分位炒めたら、さらにしめじを加えてさっと炒める。
- 4
3に分量の水・コンソメ顆粒をあわせ、沸騰したら塩・こしょうで調味する。
- 5
耐熱容器に4を分けて流し入れ、フランスパン、ピザ用チーズを順にのせる。
- 6
200℃に設定したオーブントースターで、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで2分位焼き、仕上げにパセリをかける。