調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
278kcal・1.3g

ささ身は高たんぱく質、低脂肪な食材です。
肉類の中でもたんぱく質の含有量が多いため、たんぱく質はしっかりとりながら脂質を抑えたい、というダイエット中の方にもおすすめの食材です。
小松菜はβ-カロテンやビタミンKなどのビタミン、カルシウムや鉄などのミネラルを含む、栄養価の高い野菜です。
β-カロテンは脂溶性で、油に溶ける性質があるため、ごま油で炒めてから調理することで、体内での吸収率が高まります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま油
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
小松菜
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ささ身

材料(2人分)

材料
分量
ごはん
200g
ささ身
2本(100g)
小松菜
80g
生椎茸
1個(15g)
ごま油
大さじ1
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

1

ささ身は筋を取り除き、斜め切りにする。小松菜は根本を切り落とし、幅2cmに切る。生椎茸は石突きを取り除き、薄切りにする。

2

鍋にごま油を入れて中火で熱し、ささ身を加え、両面に焼き色をつける。小松菜の茎・生椎茸を加え、しんなりするまで炒める。

3

2に小松菜の葉を加えサッと炒め、水・鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。ごはんを加え、水分を吸わせるように煮込む(弱火〜中火約8分)。

4

しょうゆ・塩を加え、味をととのえて器に盛り付ける。