調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
357kcal・1.1g

赤パプリカにはビタミンCやカプサンチンと呼ばれる抗酸化作用を持つ色素成分が含まれ、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
カプサンチンは熱に強く、油との相性もよいため、炒め物にぴったりです。
β-カロテンを含んだズッキーニと合わせることで、抗酸化作用の高い1皿になります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
必須アミノ酸(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
豚肉
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
ズッキーニ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ヨーグルト

材料(2人分)

材料
分量
豚肩ロース肉
200g
ズッキーニ
100g
パプリカ(赤)
80g
オリーブ油
小さじ2
A:プレーンヨーグルト
60g
A:トマトケチャップ
大さじ2
A:カレー粉
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ1

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに削ぎ切り。ズッキーニは輪切り。パプリカはへたと種を除き、乱切り。

2

ビニール袋にAをあわせて混ぜ、①の豚肉を加えて揉み込み、味を馴染ませる(冷蔵庫30分〜)。

3

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②の豚肉を漬けダレと共に加えて両面焼く。

4

③にズッキーニ・パプリカを加え、漬けダレの水分を飛ばしながら、野菜がしんなりするまで炒め、皿に盛りつける。