「完全栄養食品」と言われる卵は、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む、栄養価の高い食材です。
今回組み合わせているトマトときくらげにはビタミンCと食物繊維が含まれるため、不足している栄養素を補うことができるパーフェクトレシピに仕上がっています。
骨粗しょう症予防
トマトと卵の炒め物
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 241kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
- 卵
- リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- トマト
- ビタミD(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
- きくらげ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 卵
- 2個(110g)
- トマト
- 1個(200g)
- きくらげ(生)
- 60g
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- A:オイスターソース・酒
- 各小さじ1
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
- 1
卵は割ほぐし、塩・こしょうを加えてよく溶いておく。トマトはへたを除き、8等分のくし形切り。きくらげは食べやすい大きさに切る。
- 2
フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、①の卵液を流し入れてふんわりと大きく混ぜ、半熟になったら一旦取り出す。
- 3
②のフライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、きくらげを加えてしんなりするまで炒める。さらにトマトを加えてサッと炒める。
- 4
③にAをあわせて全体的に絡め、②の卵を戻し入れてサッと炒めて皿に盛りつける。