調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
335kcal・0.5g

食物繊維を豊富に含むオートミール、カルシウム豊富な牛乳、オメガ3脂肪酸を含むくるみを使い、オートミールレシピ定番の蒸しパンをパーフェクトレシピに仕上げました。
カルシウムは骨の形成をサポートするマグネシウムとのバランスが大切ですが、牛乳など乳製品単体ではマグネシウムが不足しやすいため、くるみなどマグネシウムを含む食材と合わせてとるのがおすすめです。
りんごは食物繊維やビタミン、ミネラルを含む栄養価の高い果物です。
皮のあるほうが食物繊維の含有量が多くなるので、皮付きのまま使うようにしましょう。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
オートミール
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(2人分)(13cm×9cm容器1個分)

材料
分量
オートミール
50g
牛乳
100ml
りんご
1/4個(60g)
メープルシロップ
大さじ1
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
米油
大さじ1
くるみ
20g

手順一覧

1

りんごはくし形切り。くるみは粗めに砕く。

2

ボウルにオートミール・牛乳をあわせてオートミールが柔らかくなるまで浸す。(10分位)

3

耐熱容器にりんご・メープルシロップをあわせて全体を絡め、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒位加熱する。

4

2に3の煮汁・割りほぐした卵・ベーキングパウダー・米油・くるみをあわせ、均一になるまで混ぜる。

5

耐熱容器に3のりんごを並べて4を流し入れ、電子レンジ(600W)で5分位加熱する。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。