調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
358kcal・1.5g

作り置きにもぴったりな、定番レシピのポテトサラダも、コリンを含む卵やカルシウム豊富な粉チーズを加えることで、パーフェクトレシピに。
じゃが芋は抗酸化作用のあるビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは加熱に弱い性質を持っていますが、じゃが芋に含まれるビタミンCはデンプンに包まれているため、比較的加熱に強いのが特徴です。
卵やベーコンに含まれるたんぱく質とじゃが芋に含まれるビタミンCを合わせてとることで、コラーゲンの生成を促してくれるため、肌のケアなど、美容にも働きかけることができます。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
じゃが芋
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
粉チーズ

材料(2人分)

材料
分量
ベーコンスライス
40g
茹で卵
2個
じゃが芋
280g
玉ねぎ
50g
きゅうり
1/2本(50g)
粉チーズ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少々

作り方

1

ベーコンは幅1cm短冊切り。茹で卵は8等分に切る。じゃが芋は皮をむき、乱切り。
玉ねぎは繊維に沿った薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切っておく。
きゅうりは薄い輪切り。

2

耐熱容器にじゃが芋を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分位加熱、熱いうちにつぶす。

3

フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで焼く。

4

2に3・茹で卵・玉ねぎ・きゅうり・マヨネーズ・粉チーズをあわせて混ぜる。
塩・こしょうで調味し、器に盛りつける。