ビタミンCを多く含むじゃが芋、DHAを含むしらす干し、カルシウム豊富なチーズを使い、おつまみにもぴったりなガレットをパーフェクトレシピに。
ビタミンCは加熱に弱い性質を持っていますが、じゃが芋に含まれるビタミンCはデンプンに包まれて存在するため、比較的熱に強いという特徴があります。
今回はじゃが芋のデンプンで焼き固めるため、水にさらさずに使います。そのため、ビタミンCの流出も少なく調理に使うことができます。しらす干しはビタミンDも含み、カルシウムの吸収を助けることで、骨の健康も支えてくれる食材です。
骨粗しょう症予防
じゃが芋としらすのチーズガレット
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 114kcal・0.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- DHA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- しらす干し
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- じゃが芋
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(2〜3人分)
- 材料
- 分量
- じゃが芋
- 2個(300g)
- しらす干し
- 30g
- シュレッドチーズ
- 20g
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
- 1
じゃが芋は皮をむいて千切り。
- 2
ボウルに1・しらす干し・シュレッドチーズ・塩をあわせて混ぜる。
- 3
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を加えて形を丸く整える。
- 4
3をフライ返しで上から押さえるようにして両面焼き色をつけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。