調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
114kcal・0.4g

ビタミンCを多く含むじゃが芋、DHAを含むしらす干し、カルシウム豊富なチーズを使い、おつまみにもぴったりなガレットをパーフェクトレシピに。
ビタミンCは加熱に弱い性質を持っていますが、じゃが芋に含まれるビタミンCはデンプンに包まれて存在するため、比較的熱に強いという特徴があります。
今回はじゃが芋のデンプンで焼き固めるため、水にさらさずに使います。そのため、ビタミンCの流出も少なく調理に使うことができます。しらす干しはビタミンDも含み、カルシウムの吸収を助けることで、骨の健康も支えてくれる食材です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
しらす干し
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
じゃが芋
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2〜3人分)

材料
分量
じゃが芋
2個(300g)
しらす干し
30g
シュレッドチーズ
20g
少々
オリーブ油
小さじ2

作り方

1

じゃが芋は皮をむいて千切り。

2

ボウルに1・しらす干し・シュレッドチーズ・塩をあわせて混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を加えて形を丸く整える。

4

3をフライ返しで上から押さえるようにして両面焼き色をつけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。