調理時間
20分(冷やし時間は除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
193kcal・0.1g

カルシウム豊富な牛乳に食物繊維やセサミンを含むきな粉やごまを加えて、和風プリンをパーフェクトレシピに仕上げました。
きな粉は食物繊維だけでなく、オリゴ糖も含むため、ダブルで腸内環境に働きかけてくれます。
また、きな粉やごまはマグネシウムを含むため、牛乳と合わせてとることでカルシウムとマグネシウムのミネラルバランスを整えることができます。
生クリームに加える砂糖は、甘さをプラスするだけでなく、泡立ちをよくしたり、安定させたりする働きがあります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
きな粉
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(4人分)

材料
分量
牛乳
300ml
『きび砂糖』
大さじ3
きな粉
大さじ2
白すりごま
大さじ1
粉ゼラチン
5g
(粉ゼラチン用)50ml
A:生クリーム
80g
A:『きび砂糖』
小さじ2
きな粉(飾り用)
適量

このレシピで使用している砂糖(PR)

きび砂糖
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作り方

1

鍋に牛乳・きび砂糖・きな粉・白すりごまをあわせて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。 

2

耐熱容器に粉ゼラチン・分量の水をあわせてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒位加熱する。

3

ボウルに1・2をあわせてよく混ぜ、氷水をあてながら少しとろみがつくまで冷やす。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

別のボウルにAをあわせ、7分立てに泡立てる。

5

3のプリンに4のクリームをのせ、きな粉をふるう。