調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
259kcal・1.3g

オレイン酸を多く含むカシューナッツを使った定番のカシューナッツ炒めに、ビタミンCやビタミンEを多く含む赤パプリカを合わせてパーフェクトレシピに。
ビタミンCはピーマンにも含まれていますが、赤パプリカはピーマンの倍以上の含有量を誇ります。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含むため、ビタミンCとの相乗効果が期待できます。
鶏むね肉を使用していますが、砂糖を使ったブライン液に浸すことで、鶏むね肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オレイン酸(アミロイドβの蓄積を防ぐ)・・・ 認知症予防
カシューナッツ
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
パプリカ
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
鶏肉

材料(4人分)

材料
分量
鶏むね肉
300g
パプリカ(赤)
100g
ピーマン
100g
筍(水煮)
60g
カシューナッツ
(空焼きしたもの)50g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A:水
200ml
A:『上白糖』
10g
A:塩
10g
B:酒・『上白糖』・しょうゆ
各大さじ1
B:オイスターソース
小さじ1

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白砂糖
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作り方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、あわせたAに漬けておく。(目安:30分位)
ピーマンは種を除き、パプリカと共に幅1.5cmの色紙切り。筍は角切り。

2

鶏肉の水気を切り、塩・こしょうをしてから表面に片栗粉をまぶす。

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。さらにパプリカ・ピーマン・筍・カシューナッツを加えてしんなりするまで炒める。

4

3にBをあわせて炒め、皿に盛りつける。