オレイン酸を多く含むカシューナッツを使った定番のカシューナッツ炒めに、ビタミンCやビタミンEを多く含む赤パプリカを合わせてパーフェクトレシピに。
ビタミンCはピーマンにも含まれていますが、赤パプリカはピーマンの倍以上の含有量を誇ります。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含むため、ビタミンCとの相乗効果が期待できます。
鶏むね肉を使用していますが、砂糖を使ったブライン液に浸すことで、鶏むね肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。
骨粗しょう症予防
鶏肉のカシューナッツ炒め
- 調理時間
- 25分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 259kcal・1.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オレイン酸(アミロイドβの蓄積を防ぐ)・・・ 認知症予防
- カシューナッツ
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- パプリカ
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 鶏肉
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 300g
- パプリカ(赤)
- 100g
- ピーマン
- 100g
- 筍(水煮)
- 60g
- カシューナッツ
- (空焼きしたもの)50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A:水
- 200ml
- A:『上白糖』
- 10g
- A:塩
- 10g
- B:酒・『上白糖』・しょうゆ
- 各大さじ1
- B:オイスターソース
- 小さじ1
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、あわせたAに漬けておく。(目安:30分位)
ピーマンは種を除き、パプリカと共に幅1.5cmの色紙切り。筍は角切り。- 2
鶏肉の水気を切り、塩・こしょうをしてから表面に片栗粉をまぶす。
- 3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。さらにパプリカ・ピーマン・筍・カシューナッツを加えてしんなりするまで炒める。
- 4
3にBをあわせて炒め、皿に盛りつける。