調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
250kcal・1.5g

発酵食である納豆をドレッシングとして使用することで、サラダでは不足しがちな栄養素を補いパーフェクトレシピとなります。ビタミンB2は茹で大豆の6倍も含まれています。また、納豆には含まれないビタミンCを野菜で補うことで栄養価の高い一品となります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
αリノレン酸(脳機能の活性化)・・・ 認知症予防
亜麻仁油
ビタミンC(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
トマト
ビタミンK(骨格の形成)・・・ 骨粗しょう症予防
納豆

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
150g
トマト
1/2個(100g)
葉物野菜
50g
きゅうり
1/4本(25g)
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
納豆だれ:ひきわり納豆
40g
納豆だれ:亜麻仁油・しょうゆ
各小さじ2
納豆だれ:白すりごま・酢
各小さじ1

作り方

1

鶏肉は厚みが均一になるように包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうする。トマトはざく切り、きゅうりは薄切りにする。葉物野菜は手でちぎる。納豆だれの材料はあわせて混ぜておく。

2

フライパンにごま油を入れて熱し、①の鶏肉を皮目から加えて両面こんがりと焼く。

3

皿に①の野菜を盛りつけて食べやすく切った②の鶏肉をのせ、納豆だれをかける。