調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
155kcal・0.9g

トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があります。
アボカドに多く含まれるビタミンEはリコピンと合わせてとることで、リコピンの吸収性を高めると言われています。
トマトとアボカドはおすすめの組み合わせです。
また、リコピンとビタミンEはどちらも脂溶性のため、油に溶ける性質があり、油と合わせてとることで吸収率が高まります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
アボカド
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
絹ごし豆腐

材料(2人分)

材料
分量
トマト
1/4個(50g)
アボカド
1/2個(100g)
A:しょうゆ
小さじ2
A:砂糖・酢・ごま油
各小さじ1
A:白炒りごま
小さじ1
A:ラー油
適量
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)

作り方

1

アボカドは皮と種を取り除き、トマトとともに1cmの角切りにする。豆腐は半分に切る

2

ボウルにAをあわせて混ぜ、1のトマトとアボカドを加えて和える。

3

器に豆腐を盛り付け、2をかける。