トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があります。
アボカドに多く含まれるビタミンEはリコピンと合わせてとることで、リコピンの吸収性を高めると言われています。
トマトとアボカドはおすすめの組み合わせです。
また、リコピンとビタミンEはどちらも脂溶性のため、油に溶ける性質があり、油と合わせてとることで吸収率が高まります。
骨粗しょう症予防
トマトとアボカドのピリ辛冷奴
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 155kcal・0.9g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- アボカド
- リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- トマト
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 絹ごし豆腐
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- トマト
- 1/4個(50g)
- アボカド
- 1/2個(100g)
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:砂糖・酢・ごま油
- 各小さじ1
- A:白炒りごま
- 小さじ1
- A:ラー油
- 適量
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
作り方
- 1
アボカドは皮と種を取り除き、トマトとともに1cmの角切りにする。豆腐は半分に切る
- 2
ボウルにAをあわせて混ぜ、1のトマトとアボカドを加えて和える。
- 3
器に豆腐を盛り付け、2をかける。