調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
234kcal・1.3g

スモークサーモンはDHAやEPAのほか、ビタミンDも多く含んでいます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を高めるビタミンのため、カルシウムを多く含むクリームチーズとの組み合わせはおすすめです。
ビタミンDは脂溶性のため、油に溶ける性質があり、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。
クリームチーズは脂質の含有量が多いため、その点でもビタミンDを多く含むスモークサーモンと相性のよい食材です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA/EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
サーモン
ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
ブラックオリーブ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
クリームチーズ

材料(2個分)

材料
分量
ごはん
200g
スモークサーモン
30g
クリームチーズ
20g
ブラックオリーブ(スライス)
10g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1/2
少々

作り方

1

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。クリームチーズは角切りにする。

2

耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約20秒加熱し、溶かす。

3

2に材料をすべて入れ、均一になるように混ぜる。

4

2等分に分け、三角に握り、皿に盛り付ける。