スモークサーモンはDHAやEPAのほか、ビタミンDも多く含んでいます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を高めるビタミンのため、カルシウムを多く含むクリームチーズとの組み合わせはおすすめです。
ビタミンDは脂溶性のため、油に溶ける性質があり、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。
クリームチーズは脂質の含有量が多いため、その点でもビタミンDを多く含むスモークサーモンと相性のよい食材です。
骨粗しょう症予防
サーモンとクリームチーズのパリおにぎり
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 234kcal・1.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- DHA/EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- サーモン
- ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- ブラックオリーブ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- クリームチーズ
材料(2個分)
- 材料
- 分量
- ごはん
- 200g
- スモークサーモン
- 30g
- クリームチーズ
- 20g
- ブラックオリーブ(スライス)
- 10g
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- 1
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。クリームチーズは角切りにする。
- 2
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約20秒加熱し、溶かす。
- 3
2に材料をすべて入れ、均一になるように混ぜる。
- 4
2等分に分け、三角に握り、皿に盛り付ける。