調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
589kcal・2.6g

ピーナッツは脂質が多く、エネルギー量の高い食材ですが、脂質の中でもオレイン酸やリノール酸などの含有量が高く、質がよいのが特徴です。また、ビタミンEも多く含まれています。
ビタミンEは脂溶性のため、油に溶ける性質があり、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。
ピーナッツは1つの食材でビタミンEと脂質どちらもとることができます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ピーナッツ
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
ブロッコリースプラウト
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チンゲン菜

材料(2人分)

材料
分量
そうめん(乾)
200g
豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
80g
チンゲン菜
1/2株(50g)
A:無調整豆乳
200ml
A:ピーナツバター
20g
A:ごま油
大さじ1
A:豆板醤・砂糖・しょうゆ・みそ・鶏がらスープの素
各小さじ1
ピーナッツ
5g
ブロッコリースプラウト
5g
ラー油
(お好みで)適量
糸唐辛子
(お好みで)適量

作り方

1

そうめんはパッケージ通りに茹で、流水でよく洗って水気を切る。
豚肉は熱湯でさっと茹でる。チンゲン菜は縦半分に切り、熱湯で茹でる。

2

ピーナッツは細かく砕く。ブロッコリースプラウトは根本を切り落としておく。

3

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

4

器にそうめんを盛り付け、豚肉・チンゲン菜を乗せ、3をかける。
ピーナッツを散らし、ブロッコリースプラウトをのせる。
お好みでラー油をかけ、糸唐辛子を添える。