ピーナッツは脂質が多く、エネルギー量の高い食材ですが、脂質の中でもオレイン酸やリノール酸などの含有量が高く、質がよいのが特徴です。また、ビタミンEも多く含まれています。
ビタミンEは脂溶性のため、油に溶ける性質があり、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。
ピーナッツは1つの食材でビタミンEと脂質どちらもとることができます。
骨粗しょう症予防
冷しゃぶ坦々そうめん
- 調理時間
- 25分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 589kcal・2.6g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ピーナッツ
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- ブロッコリースプラウト
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チンゲン菜
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- そうめん(乾)
- 200g
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 80g
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- A:無調整豆乳
- 200ml
- A:ピーナツバター
- 20g
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:豆板醤・砂糖・しょうゆ・みそ・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ピーナッツ
- 5g
- ブロッコリースプラウト
- 5g
- ラー油
- (お好みで)適量
- 糸唐辛子
- (お好みで)適量
作り方
- 1
そうめんはパッケージ通りに茹で、流水でよく洗って水気を切る。
豚肉は熱湯でさっと茹でる。チンゲン菜は縦半分に切り、熱湯で茹でる。- 2
ピーナッツは細かく砕く。ブロッコリースプラウトは根本を切り落としておく。
- 3
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 4
器にそうめんを盛り付け、豚肉・チンゲン菜を乗せ、3をかける。
ピーナッツを散らし、ブロッコリースプラウトをのせる。
お好みでラー油をかけ、糸唐辛子を添える。