レンジだけで簡単に作れるピーマンのお浸しです。ピーマンに含まれるビタミンCは強い抗酸化力を持ち、過酸化脂質の生成を抑制して、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などを予防に良いとされており、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムと組み合わせることで、骨密度もアップします◎またピーマンは電子レンジで短時間調理することで、時短になる他、加熱に弱いビタミンCの損失を軽減させるメリットも。かつお節は脳の発達や機能を高め、生活習慣病を予防するDHA・EPAを含みます。これらの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピに!
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- かつお節
- ビタミンC(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
- ピーマン
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ちりめんじゃこ
材料<2人分>
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 4個(120g)
- ちりめんじゃこ
- 10g
- A:水
- 大さじ4
- A:めんつゆ
- 小さじ2
- A:ごま油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 適量(1g)
作り方
- 1
ピーマンは種とわたを除き、千切りにする。
- 2
耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3
②が熱いうちにちりめんじゃこ、Aを加えて和える。粗熱が取れたら、ラップをかけ、冷蔵庫で30分程冷やし味を馴染ませる。
- 4
③を器に盛り、かつお節を振りかける。