調理時間
5分(冷やし時間は除く)
1個分のエネルギー・食塩相当量
76kcal・1.9g

レンジだけで簡単に作れるピーマンのお浸しです。ピーマンに含まれるビタミンCは強い抗酸化力を持ち、過酸化脂質の生成を抑制して、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などを予防に良いとされており、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムと組み合わせることで、骨密度もアップします◎またピーマンは電子レンジで短時間調理することで、時短になる他、加熱に弱いビタミンCの損失を軽減させるメリットも。かつお節は脳の発達や機能を高め、生活習慣病を予防するDHA・EPAを含みます。これらの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピに!

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
かつお節
ビタミンC(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
ピーマン
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ちりめんじゃこ

材料<2人分>

材料
分量
ピーマン
4個(120g)
ちりめんじゃこ
10g
A:水
大さじ4
A:めんつゆ
小さじ2
A:ごま油
大さじ1/2
かつお節
適量(1g)

作り方

1

ピーマンは種とわたを除き、千切りにする。

2

耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3

②が熱いうちにちりめんじゃこ、Aを加えて和える。粗熱が取れたら、ラップをかけ、冷蔵庫で30分程冷やし味を馴染ませる。

4

③を器に盛り、かつお節を振りかける。