えのきは食物繊維を多く含む食材です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘対策など、健康や美容に働きかけてくれます。
豆苗はβ-カロテンやビタミンKを多く含んでいます。ビタミンKは骨の健康に欠かせないビタミンで、吸収されたカルシウムが骨に溶け込むのを助けています。
今回は、カルシウムを多く含むごまと合わせています。
骨粗しょう症予防
電子レンジで作る豆苗とえのきの肉巻き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 152kcal・0.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- えのき
- ビタミンK(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豆苗
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 8枚(100g)
- 豆苗
- 1/2パック(50g)
- えのき
- 100g
- 酒
- 大さじ1/2
- 白炒りごま
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ポン酢
- (お好みで)適量
作り方
- 1
豆苗は根元を除いて長さを半分に切る。えのきは石突きを取り除き、長さを半分に切る。豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
- 2
豚肉を広げ、その上に1の豆苗・えのき(各1/8量)をのせて巻く。同様に残り7個作る。
- 3
耐熱皿に2を並べ、酒を回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
- 4
器に盛り付け、白炒りごまを散らす。お好みでポン酢を添える。