調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
152kcal・0.5g

えのきは食物繊維を多く含む食材です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘対策など、健康や美容に働きかけてくれます。
豆苗はβ-カロテンやビタミンKを多く含んでいます。ビタミンKは骨の健康に欠かせないビタミンで、吸収されたカルシウムが骨に溶け込むのを助けています。
今回は、カルシウムを多く含むごまと合わせています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
えのき
ビタミンK(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆苗

材料(2人分)

材料
分量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(100g)
豆苗
1/2パック(50g)
えのき
100g
大さじ1/2
白炒りごま
小さじ1/4
少々
こしょう
少々
ポン酢
(お好みで)適量

作り方

1

豆苗は根元を除いて長さを半分に切る。えのきは石突きを取り除き、長さを半分に切る。豚肉は塩・こしょうで下味をつける。

2

豚肉を広げ、その上に1の豆苗・えのき(各1/8量)をのせて巻く。同様に残り7個作る。

3

耐熱皿に2を並べ、酒を回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約5分加熱する。

4

器に盛り付け、白炒りごまを散らす。お好みでポン酢を添える。