調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
119kcal・0.8g

わかめはカルシウムや鉄などのミネラル、β-カロテンなどのビタミン、食物繊維を多く含んでいます。
乾燥わかめは、みそ汁に入れたり、ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしたり、水で戻してサラダや和え物に使うなど、常備しておくといろいろな料理に活用できますよ。
β‐カロテンとリコピンはどちらも脂溶性で、油に溶ける性質があり、油と合わせてとることで、体内での吸収率が高まります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
わかめ

材料(2人分)

材料
分量
トマト
1個(200g)
わかめ(乾)
3g
きゅうり
1本(100g)
A:酢・ごま油
各大さじ1
A:砂糖
小さじ2
A:しょうゆ・白炒りごま
各小さじ1
A:鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

1

トマトはヘタを取り除き、乱切りにする。わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩(少々:分量外)で塩もみしてから水気をしっかりとしぼっておく。

2

ボウルにAをあわせて混ぜ、1を加えて和え、器に盛り付ける。