わかめはカルシウムや鉄などのミネラル、β-カロテンなどのビタミン、食物繊維を多く含んでいます。
乾燥わかめは、みそ汁に入れたり、ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしたり、水で戻してサラダや和え物に使うなど、常備しておくといろいろな料理に活用できますよ。
β‐カロテンとリコピンはどちらも脂溶性で、油に溶ける性質があり、油と合わせてとることで、体内での吸収率が高まります。
骨粗しょう症予防
トマトとわかめの中華サラダ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 119kcal・0.8g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- トマト
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- わかめ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- トマト
- 1個(200g)
- わかめ(乾)
- 3g
- きゅうり
- 1本(100g)
- A:酢・ごま油
- 各大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:しょうゆ・白炒りごま
- 各小さじ1
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
- 1
トマトはヘタを取り除き、乱切りにする。わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩(少々:分量外)で塩もみしてから水気をしっかりとしぼっておく。
- 2
ボウルにAをあわせて混ぜ、1を加えて和え、器に盛り付ける。