調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
421kcal・0.8g

長野県の郷土料理、五平餅のアレンジレシピです。
ごはんには、骨の材料となるカルシウムを含む、粉チーズを混ぜ込みました。
また、認知症機能低下予防効果のある「オメガ3脂肪酸」や、抗酸化作用のある「ビタミンE」を含む、くるみやアーモンドを甘みそだれに加えてパーフェクトレシピに。
ビタミンEは脂溶性のため、粉チーズに含まれる脂質と合わせることで体内での吸収率が高まります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
ビタミンE (抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
アーモンド
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2人分)

材料
分量
ごはん(温かいもの)
300g
粉チーズ
20g
アーモンド
15g
くるみ
15g
白炒りごま
小さじ1
A:みりん
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:みそ
小さじ1

作り方

1

アーモンド・くるみは粗めのみじん切りにする。

2

ボウルにごはんを入れ、すりこぎ棒で粒が少し残るくらいに潰し、粉チーズを加えて混ぜる。
6等分にしてラップで包み、円盤状に成形する。

3

テフロン加工のフライパンを中火で熱し、2をラップを取ってを並べ、片面約2分ずつ焼く。
両面に焼き色が付いたら火から下ろし、バットなどに取り出す。

4

同じフライパンにAを入れて混ぜ、弱めの中火にかけてとろみが付くまで軽く煮詰める。
火からおろし、1と白炒りごまを加えて混ぜる。

5

3に4を均等にのせ、皿に盛り付ける。