調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
289kcal・1.9g

ビタミンDを含むきのこ類やオメガ3脂肪酸を豊富に含むくるみをあんに加えることで、抗酸化作用を高め、血管の柔軟性維持につながるなど、多くの栄養効果が期待できます。体で作ることができない不飽和脂肪酸を含むくるみをプラスすることで、免疫機能の維持、血管を強くする働きも期待できるパーフェクトレシピになります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンD(神経伝達サポート)・・・ 認知症予防
きのこ類
オメガ3脂肪酸(血管の柔軟性維持)・・・ 生活習慣病予防
くるみ
たんぱく質(カルシウムの吸収アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆腐

材料(2人分)

材料
分量
3個
絹ごし豆腐
150g
お好みのきのこ類(しめじ・生椎茸など)
100g
青ねぎ
10g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
A:素焼きクルミ 徳用
20g
A:水
150ml
A:しょうゆ・みりん
各小さじ2
A:片栗粉
大さじ1/2

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素焼きクルミ 徳用

手順一覧

1

きのこ類は石突きを除いてほぐしておく。青ねぎは小口切り。

2

ボウルに卵を割りほぐし、青ねぎ・しょうゆ・塩を加えて混ぜ、さらに豆腐をスプーンですくいながら加えて混ぜる。

3

フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて熱し、②の卵液(1/2量)を流し入れる。かき混ぜて固まってきたらオムレツ状に成形して皿に盛りつける。同様にもう1つ作る。

4

3のフライパンにきのこ類・Aをあわせて火にかけ、とろみが出るまで加熱する。

5

3のオムレツに4のあんをかける。