調理時間
10分
1個分のエネルギー・食塩相当量
87kcal・0.0g

バナナはビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれており美肌効果、貧血予防、熱中症予防、便秘予防などさまざまな効果が期待できます。
バナナの甘み効果で砂糖不使用でカロリーも抑えられています。
アーモンドには抗酸化作用、アンチエイジング効果のあるビタミンE、血中コレステロールを抑制するオレイン酸、リノール酸など含まれます。バナナと組み合わせることでバランスのよいパーフェクトおやつになります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(脳の老化防止)・・・ 認知症予防
アーモンド
カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
バナナ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(4個分)

材料
分量
バナナ
正味50g
アーモンド(※お好みのナッツ類)
10g
白玉粉
50g
牛乳
70ml
片栗粉
適量

このレシピで使用しているバナナ(PR)


甘熟王バナナ

手順一覧

1

バナナは厚さ2㎝になるよう4等分にしておく。アーモンドは包丁で刻んでおく。

2

耐熱ボウルに白玉粉・牛乳をあわせ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱、全体を混ぜてさらに1分加熱する。

3

2を片栗粉を広げたバットの中にあけ、4等分にする。

4

やけどに注意して3の生地を広げ、1のバナナ(1個)・アーモンド(1/4量)をのせて包む。
同様に残り3個も作る。