調理時間
8分(冷やす時間は除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
124kcal・0.0g

バナナはビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれており美肌効果、貧血予防、熱中症予防、便秘予防などさまざまな効果が期待できます。
そこに、抗酸化作用を持つイソフラボン豊富な豆乳、きな粉をプラスすることでパーフェクトレシピとなります。手軽に食べられるのも嬉しいですね。
バナナの甘み効果で、きな粉には砂糖を加えなくても十分に甘みを感じることが出来ます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
きな粉
ポリフェノール(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
バナナ
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆乳

材料(2人分)

材料
分量
バナナ
正味100g
無調整豆乳
100ml
片栗粉
大さじ2
きな粉
適量(大さじ2)

このレシピで使用しているバナナ(PR)


甘熟王バナナ

手順一覧

1

耐熱ボウルにバナナを入れてつぶし、豆乳・片栗粉を加えて混ぜる。

2

1にラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を混ぜてさらに1分加熱する。

3

ラップを広げ、その上に②の生地をおく。ラップで包み厚さ2㎝位に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。

4

3を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みできな粉をかける。