調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
320kcal・1.7g

火を使わず手軽に作れるポテトグラタンに、たんぱく質豊富なシーフードを加えてパーフェクトレシピに。
小麦粉を使わず、じゃが芋を薄切りにし、デンプンの力でとろみを付けることで糖質を抑えました。
シーフードに含まれるたんぱく質は筋肉量の維持に役立ち、基礎代謝を高めることで太りにくい体づくりに繋がるため、生活習慣病予防にも役立ちます。
牛乳やチーズに含まれるカルシウムは骨粗しょう症予防に効果的です。
じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴。ビタミンCの抗酸化作用で脳の細胞を守り、酸化によるダメージを防ぐことで認知症予防に繋がります。
さらに、ブロッコリーに含まれるβ-カロテンは脂溶性のため、バターと一緒に摂ることで吸収率が高まり、抗酸化作用もより期待できます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
じゃが芋
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
シーフード
カルシウム(骨の材料)・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(2人分)

材料
分量
シーフードミックス
180g
新じゃが芋
2個(300g)
ブロッコリー
50g
ピザ用チーズ
40g
バター
10g
A:牛乳
150ml
A:塩
小さじ1/4
A:こしょう
少々

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作り方

1

シーフードミックスは解凍し、ザルに上げて水気を切る。
じゃが芋は皮をむかずにスライサーで薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、大きければ半分に切る。

2

グラタン皿にじゃが芋・Aを入れてよく混ぜる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱。
一度取り出し、よく混ぜて再びふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分半分加熱。

3

2にシーフードミックス・ブロッコリー・バターを加えて混ぜ、ふんわりとラップをしてさらに電子レンジ (600W)で2分半加熱し、混ぜる。

4

ピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で約5分焼く。