DHA・EPAが豊富な鯵に、カルシウムを含む白すりごま、めんつゆを和えてごはんにのせるだけの、手軽に作れる丼レシピです。
仕上げに万能ねぎをたっぷり散らせば、風味も栄養もアップしたパーフェクトレシピに。
万能ねぎに含まれるアリシンは熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。
また、たんぱく質を含む鯵と、糖質を含むごはんを同時に摂ることで、筋肉の回復やエネルギー補給が効率よく行えます。夏バテ防止にも効果的な組み合わせです。
骨粗しょう症予防
ごま鯵丼
- 調理時間
- 2分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 369kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- 鯵
- アリシン(免疫力向上)・・・ 生活習慣病予防
- 万能ねぎ
- カルシウム(骨の材料)・・・ 骨粗しょう症予防
- ごま
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ごはん
- 300g
- 鯵(刺身用/スライスされているもの)
- 140g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本(14g)
- A:白すりごま
- 大さじ2
- A:めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
- 1
ボウルに鯵とAを入れて混ぜる。
- 2
器にごはんを盛り、1をのせ、万能ねぎを散らす。