炒りごまはカルシウムなどの栄養素を含む、栄養価の高い食材です。また、サーモンにはDHAやEPAのほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、カルシウムを含むごまとの組み合わせはおすすめです。
炒りごまはパラッと散らすだけなので、栄養素のちょい足しにおすすめです。かたい皮に覆われているので、擦ってから使うことで、栄養素の吸収率が高まります。
骨粗しょう症予防
サーモンとアボカドのユッケ丼
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 527kcal・0.6g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- サーモン
- ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- アボカド
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 卵黄
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- サーモン(刺身用)
- 120g
- アボカド
- 1/2個(100g)
- ごはん
- 300g
- A:ごま油・コチュジャン
- 各小さじ1
- A:おろしにんにく・しょうゆ・はちみつ
- 各小さじ1/2
- 卵黄
- 2個分
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
作り方
- 1
アボカドは皮をむき、サーモンと共に1cmの角切り。
- 2
ボウルにAをあわせて混ぜ、①を加えて和える。
- 3
器にごはんをよそい、②を彩りよくのせる。中央に卵黄をのせ、白炒りごまを散らす。