調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
527kcal・0.6g

炒りごまはカルシウムなどの栄養素を含む、栄養価の高い食材です。また、サーモンにはDHAやEPAのほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、カルシウムを含むごまとの組み合わせはおすすめです。
炒りごまはパラッと散らすだけなので、栄養素のちょい足しにおすすめです。かたい皮に覆われているので、擦ってから使うことで、栄養素の吸収率が高まります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
サーモン
ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
アボカド
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
卵黄

材料(2人分)

材料
分量
サーモン(刺身用)
120g
アボカド
1/2個(100g)
ごはん
300g
A:ごま油・コチュジャン
各小さじ1
A:おろしにんにく・しょうゆ・はちみつ
各小さじ1/2
卵黄
2個分
白炒りごま
小さじ1/2

作り方

1

アボカドは皮をむき、サーモンと共に1cmの角切り。

2

ボウルにAをあわせて混ぜ、①を加えて和える。

3

器にごはんをよそい、②を彩りよくのせる。中央に卵黄をのせ、白炒りごまを散らす。