骨粗しょう症予防

アスパラガス入りちくわの磯辺揚げ

調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
383kcal・1.9g

ビタミン類や葉酸など様々な栄養素が豊富なアスパラガスを使った、ちくわの磯部揚げです。
アスパラガスは新陳代謝を促すアスパラギン酸、穂先にはポリフェノールの一種、ルチンが豊富です。
ルチンは毛細血管を強くする作用があるため、生活習慣病予防にもおすすめの食材。
また、ちくわは白身魚を原料としており、フィッシュプロテインが豊富な高たんぱく、低カロリーのヘルシー食材。ちくわにアスパラガスを入れることで、ボリューム感もアップします。
衣にはβ-カロテンを含む青のりを入れ、風味良く仕上げました。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
β-カロテン(脳の老化防止)・・・ 認知症予防
青のり
ルチン(毛細血管の強化)・・・ 生活習慣病予防
グリーンアスパラガス
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ちくわ

材料(2人分)

材料
分量
グリーンアスパラガス
2本
ちくわ
2本
A:てんぷら粉
大さじ3
A:水
大さじ3
A:青のり
小さじ1
てんぷら粉(打ち粉用)
小さじ1
揚げ油
適量

【このレシピで使用しているアスパラガス】
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作り方

1

ちくわの穴の中にアスパラガスを入れ、4等分に切る。

2

ビニール袋に1、てんぷら粉(打ち粉用)を加えて上下に振り、全体にまんべんなくまぶす。

3

ボウルにAを入れ、菜箸で軽く混ぜる。

4

フライパンに2㎝程度の油を入れ、170℃に熱する。
2を3にくぐらせ、揚げ油の中に入れ揚げる。

5

途中裏返しながら、両面軽くきつね色になるまで2分程揚げる。