調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
168kcal・0.9g

さつま芋、ひじきなど、5種類の食材をだし汁や醤油、『きびオリゴ』で甘辛く煮た一品。
『きびオリゴ』のコクや風味、優しい甘さが際立つ、滋味深い味わいです。
さつま芋は、芋類の中でもダントツにビタミンCが多い食材。
ビタミンCは長時間の加熱に弱いといわれていますが、さつま芋のビタミンCはでんぷんによって保護されるため、加熱しても壊れにくいという性質があります。
ひじきはカルシウム・食物繊維に加えてマグネシウムも豊富。
カルシウムとともに骨を形成し、体内のさまざまな代謝をサポートする栄養素です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンC (抗酸化作用)・・・ 認知症予防
さつま芋
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
ひじき
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ひじき

材料(2人分)

材料
分量
油揚げ
1枚(30g)
さつま芋
中1/2本(100g)
人参
20g
生椎茸
1枚(15g)
ひじき(乾)
大さじ2
サラダ油
小さじ1/2
A:だし汁
150ml
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:『きびオリゴ』・酒
各小さじ2

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沖縄・奄美のきびオリゴ
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作り方

1

油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから幅7mmの短冊切り。
さつま芋は厚さ1cmのいちょう切り。人参は皮をむき、長さ3cmの細切り。
生椎茸は石突きを除き、薄切り。
ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻し、ザルで水気を切る。

2

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、1を加えて炒める。
全体的に油が馴染んだら、さらにAを加えて混ぜて加熱する。
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら15分位煮る。

3

汁気が少なくなったら、火を止めて器に盛りつける。