さつま芋、ひじきなど、5種類の食材をだし汁や醤油、『きびオリゴ』で甘辛く煮た一品。
『きびオリゴ』のコクや風味、優しい甘さが際立つ、滋味深い味わいです。
さつま芋は、芋類の中でもダントツにビタミンCが多い食材。
ビタミンCは長時間の加熱に弱いといわれていますが、さつま芋のビタミンCはでんぷんによって保護されるため、加熱しても壊れにくいという性質があります。
ひじきはカルシウム・食物繊維に加えてマグネシウムも豊富。
カルシウムとともに骨を形成し、体内のさまざまな代謝をサポートする栄養素です。
骨粗しょう症予防
さつま芋とひじきの五目煮
- 調理時間
- 25分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 168kcal・0.9g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンC (抗酸化作用)・・・ 認知症予防
- さつま芋
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- ひじき
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ひじき
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 油揚げ
- 1枚(30g)
- さつま芋
- 中1/2本(100g)
- 人参
- 20g
- 生椎茸
- 1枚(15g)
- ひじき(乾)
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- A:だし汁
- 150ml
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:『きびオリゴ』・酒
- 各小さじ2
このレシピで使用している砂糖(PR)
沖縄・奄美のきびオリゴ
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作り方
- 1
油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから幅7mmの短冊切り。
さつま芋は厚さ1cmのいちょう切り。人参は皮をむき、長さ3cmの細切り。
生椎茸は石突きを除き、薄切り。
ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻し、ザルで水気を切る。- 2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、1を加えて炒める。
全体的に油が馴染んだら、さらにAを加えて混ぜて加熱する。
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら15分位煮る。- 3
汁気が少なくなったら、火を止めて器に盛りつける。