調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
251kcal・1.4g

手軽にDHA・EPAが摂れる人気の鯖の水煮。
そこにレモン並のビタミンCを含むピーマンやピーマンより強い抗酸化作用がある赤いピーマン類をプラスしてパーフェクトレシピへ!
なすに含まれる色素成分のナスニンも抗酸化作用があります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
ナスニン(動脈硬化防止)・・・ 生活習慣病予防
なす
ビタミンC(骨質保持) ・・・ 骨粗しょう症予防
パプリカ

材料(2人分)

材料
分量
鯖の水煮(缶)
1缶(200g)
玉ねぎ
100g
なす
50g
パプリカ
40g
ピーマン
1個(30g)
200ml
カレー粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

1

玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。なすは棒状になるように切る。パプリカ・ピーマンは乱切りにする。

2

鍋にオリーブ油(小さじ1/2)を入れて火にかけ、①のなす・パプリカ・ピーマンを加える。野菜が少ししんなりするまで2~3分位炒めて一旦取り出す。

3

②の鍋にオリーブ油(小さじ1/2)・①の玉ねぎをあわせ、玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒める。さらにカレー粉・薄力粉を加え、弱火で1分位炒める。

4

③に分量の水を少しずつ入れながら、溶きのばして沸騰したら中火にし、鯖の水煮を缶汁ごと加え、さらに取り出しておいた②の野菜を加える。

5

2~3分煮込んでからしょうゆで調味し、器に盛りつける。