ビタミンB12が豊富なあさりを使ったおみそ汁に、β‐カロテンを含むアスパラガスを加えることでパーフェクトレシピに。
あさりに含まれるコハク酸、ミニトマトやみそに含まれるグルタミン酸、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸はいずれもうま味成分。
合わさることでうま味の相乗効果が生まれ、塩分控えめでも物足りなさを感じない美味しさに仕上がります。
アスパラガスにはビタミンCも含まれ、熱に弱い性質があるため、手早く火を通すことで分解を防ぐことが出来ます。
骨粗しょう症予防
アスパラガスとあさりのおみそ汁
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 32kcal・1.2g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンB12(脳内の情報伝達維持)・・・ 認知症予防
- あさり
- β‐カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- グリーンアスパラガス
- イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
- みそ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- あさり
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ミニトマト
- 4個(40g)
- 水
- 300ml
- みそ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
- 1
あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻の表面をよく洗う。
アスパラガスは根本を切り落とし、根元から3cm程度の部分の皮をピーラーで薄くむき、食べやすい長さに斜め切りにする。ミニトマトはヘタを除く。- 2
鍋に水・酒・あさりをあわせて中火にかけ、沸騰したらアスパラガスを加えて1分程煮る。
アクが出たら除く。あさりの口が開き、アスパラガスに火が通ったらミニトマトを加え、火を止める。- 3
みそを溶かし、器に盛る。