調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
32kcal・1.2g

ビタミンB12が豊富なあさりを使ったおみそ汁に、β‐カロテンを含むアスパラガスを加えることでパーフェクトレシピに。
あさりに含まれるコハク酸、ミニトマトやみそに含まれるグルタミン酸、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸はいずれもうま味成分。
合わさることでうま味の相乗効果が生まれ、塩分控えめでも物足りなさを感じない美味しさに仕上がります。
アスパラガスにはビタミンCも含まれ、熱に弱い性質があるため、手早く火を通すことで分解を防ぐことが出来ます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンB12(脳内の情報伝達維持)・・・ 認知症予防
あさり
β‐カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
グリーンアスパラガス
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
みそ

材料(2人分)

材料
分量
あさり
150g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ミニトマト
4個(40g)
300ml
みそ
小さじ2
小さじ1

作り方

1

あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻の表面をよく洗う。
アスパラガスは根本を切り落とし、根元から3cm程度の部分の皮をピーラーで薄くむき、食べやすい長さに斜め切りにする。ミニトマトはヘタを除く。

2

鍋に水・酒・あさりをあわせて中火にかけ、沸騰したらアスパラガスを加えて1分程煮る。
アクが出たら除く。あさりの口が開き、アスパラガスに火が通ったらミニトマトを加え、火を止める。

3

みそを溶かし、器に盛る。