調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
227kcal・0.8g

食物繊維を多く含むごぼうとカルシウム豊富な牛乳を使ったポタージュスープに、オメガ3脂肪酸を多く含むくるみをプラスし、パーフェクトレシピに仕上げました。
玉ねぎにはオリゴ糖が含まれ、ごぼうに含まれる食物繊維とともに腸内細菌に働きかけ、腸内環境を整えてくれます。
骨の健康に欠かせないカルシウムは、骨の形成をサポートするマグネシウムとのバランスが大切になりますが、牛乳など乳製品単体ではマグネシウムが不足しやすいため、マグネシウムを含むくるみなどのナッツ類と合わせてとるのがおすすめです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
ごぼう
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(2人分)

材料
分量
ごぼう
80g
玉ねぎ
50g
くるみ
20g
牛乳
250ml
200ml
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
パセリ(乾)・くるみ(飾り用)
各適量

作り方

1

ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切り。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り。くるみ(飾り用)は粗めに砕く。

2

鍋にバターを入れて火にかけ、ごぼう・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3

2に分量の水・コンソメ顆粒をあわせて柔らかくなるまで弱~中火で10分位煮る。

4

ハンドブレンダー(又はミキサー)で3を滑らかになるまで撹拌する。
鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。

5

器に4を注ぎ入れてくるみ(飾り用)をのせ、パセリをかける。