調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
116kcal・0.7g

食物繊維を多く含むきのこをたっぷり使い、オレイン酸を含むオリーブオイルやカルシウム豊富な粉チーズを組み合わせて、簡単なソテーのレシピをパーフェクトレシピに。
粉チーズを味付けに使うことで、カルシウムがプラスできるほか、コクや旨みが加わり、塩分控えめで作っても、おいしく仕上がります。
きのこ類は食物繊維を多く含み、腸内環境を整える働きが期待できます。
さらに、ビタミンDを多く含むため、カルシウムの吸収を助け、骨の健康も支えてくれます。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オレイン酸(アミロイドβの蓄積を防ぐ)・・・ 認知症予防
オリーブ油
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
きのこ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2人分)

材料
分量
しめじ
100g
生椎茸
4個(60g)
えのき
50g
オリーブ油
小さじ2
A:粉チーズ
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ1
A:塩・こしょう
各少々
パセリ(乾)
(お好みで)適量

作り方

1

きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、生椎茸は薄切りにし、えのきはほぐしておく。

2

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を加えてしんなりするまで炒める。
さらにAを加えてサッと炒め、調味する。

3

皿に2を盛りつけ、お好みでパセリを散らす。