食物繊維を多く含むきのこをたっぷり使い、オレイン酸を含むオリーブオイルやカルシウム豊富な粉チーズを組み合わせて、簡単なソテーのレシピをパーフェクトレシピに。
粉チーズを味付けに使うことで、カルシウムがプラスできるほか、コクや旨みが加わり、塩分控えめで作っても、おいしく仕上がります。
きのこ類は食物繊維を多く含み、腸内環境を整える働きが期待できます。
さらに、ビタミンDを多く含むため、カルシウムの吸収を助け、骨の健康も支えてくれます。
骨粗しょう症予防
きのこのチーズソテー
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 116kcal・0.7g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オレイン酸(アミロイドβの蓄積を防ぐ)・・・ 認知症予防
- オリーブ油
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- きのこ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- しめじ
- 100g
- 生椎茸
- 4個(60g)
- えのき
- 50g
- オリーブ油
- 小さじ2
- A:粉チーズ
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(乾)
- (お好みで)適量
作り方
- 1
きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、生椎茸は薄切りにし、えのきはほぐしておく。
- 2
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を加えてしんなりするまで炒める。
さらにAを加えてサッと炒め、調味する。- 3
皿に2を盛りつけ、お好みでパセリを散らす。