納豆に付属しているタレは使わず、ごま油・しょうゆ・酢を使用します。
酢を加えることで疲労回復になり、良質な油を加えることで血管の老化を防ぎます。
さらにナッツを加えることで老化防止に効果的です。
納豆だけ食べるより身近なものを少しプラスするだけでパーフェクトレシピになりますね。
骨粗しょう症予防
刻みナッツの酢醤油納豆
- 調理時間
- 2分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 134kcal・0.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(記憶力判断力の増大)・・・ 認知症予防
- くるみ
- クエン酸(疲労回復)・・・ 生活習慣病予防
- 酢
- ビタミンK(骨格の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 納豆
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 納豆
- 2パック
- 長ねぎ
- 10g
- くるみ
- 10g
- A:ごま油・しょうゆ・酢
- 各小さじ1
作り方
- 1
長ねぎは小口切り。くるみは刻む。
- 2
納豆に1・Aをあわせて混ぜ、器に盛りつける。