調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
459kcal・1.2g

挽き肉を低脂質・低エネルギーの鶏挽き肉にし、さらにミートソースの半量を豆腐にします。
動物性と植物性のたんぱく質をバランスよく取り入れることでパーフェクトレシピになります。
味付けをシンプルにして食材の旨みを引き出す調理を心掛けることで、ヘルシーでも食べ応えがあり満足のいく一皿になります。
玉ねぎ・人参など野菜もたっぷりと加えることでさらにパーフェクトレシピになります!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
β-カロテン(脳の老化防止)・・・ 認知症予防
人参
硫化アリル(血液サラサラ)・・・ 生活習慣病予防
玉ねぎ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
木綿豆腐

材料(2人分)

材料
分量
スパゲッティ
160g
鶏挽き肉
100g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
50g
人参
30g
100ml
トマトケチャップ
大さじ3
オリーブ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々
粉チーズ
(お好みで)適量
パセリ
(お好みで)適量

作り方

1

スパゲッティはパッケージの表示通りに茹でておく。人参は皮をむき、玉ねぎと共にみじん切り。パセリは粗く刻んでおく。

2

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ・人参を加えてしんなりするまでよく炒める。
さらに挽き肉を加えて肉の色が変わるまでしっかりと炒める。

3

2に豆腐を入れ、木ベラで潰しながら水分が飛んでそぼろ状になるまでしっかり炒める。

4

フライパンの半分に3を寄せ、あいた部分にトマトケチャツプを入れて甘い香りがしてくるまで2~3分炒める。全体的に混ぜあわせて分量の水を加え、1~2分煮込む。

5

塩・こしょうで調味し、皿に盛りつけたスパゲッティの上にのせる。お好みで粉チーズ・パセリをふる。