調理時間
30分
1人分のエネルギー・食塩相当量
204kcal・1.6g

ルーを使用しないカレーは油分が入っていないためヘルシーです。
スパイスは香りを楽しめるとともにリラックス効果もあります。
低カロリーの鶏肉、ビタミン豊富なたっぷり野菜、植物性たんぱく質の大豆を使用することでパーフェクトレシピになります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ポリフェノール(脳の活性化)・・・ 認知症予防
カレー粉
カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
じゃが芋
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
大豆

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏手羽元
250g
大豆水煮
50g
トマト
150g
じゃが芋
100g
玉ねぎ
100g
人参
50g
にんにく
(みじん切り)小さじ1
400ml
カレー粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

1

手羽元は塩・カレ―粉(小さじ1)をあわせて15分位おく。トマトは1㎝の角切り。じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切り。人参は皮をむき、乱切り。

2

鍋に玉ねぎ・にんにく・オリーブ油をあわせて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまでじっくりと弱~中火で15分位炒める。

3

2にカレ―粉(小さじ2)・薄力粉をあわせて粉っぽさがなくなるまで炒める。
トマトを加え、トマトの水分が出るまで2~3分炒める。

4

手羽元を入れて肉の表面の色が変わるまで炒める。水を加え、沸騰したらアクを取って中火で15分煮込む。

5

じゃが芋・人参をあわせ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込み、仕上げに大豆水煮を加えてしょうゆ・塩(少々:分量外)で調味する。