調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
87kcal・2.5g

骨粗しょう症の予防には、骨の材料となるカルシウムや、骨の質を良くする葉酸の摂取も大切です。オクラには葉酸も含まれており、抗酸化作用の高い大葉と必須アミノ酸が含まれるささ身とあわせることで、パーフェクトレシピになります。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
必須アミノ酸(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
ささ身
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
大葉
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
オクラ

材料(2人分)

材料
分量
ささ身
2本(100g)
オクラ
8本(80g)
大葉
2枚(1g)
大さじ2
大さじ1
A:梅干し
1個
A:しょうゆ・みりん
各小さじ2

作り方

1

オクラは板ずりしてへたを除き、斜め切りにしてから熱湯でさっと茹でる。大葉は長さを半分に切ってから千切り。梅干しは種を除いて細かく刻んでおく。

2

耐熱皿にささ身を入れて分量の水・酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分位加熱する。粗熱が取れたら、手で割く。

3

ボウルにAをあわせて混ぜ、①・②・大葉を加えて混ぜ、器に盛りつける。