野菜たっぷりで栄養豊富なサムゲタン風スープに、さらにオレイン酸を含むピスタチオを加えることで、動脈硬化予防、血圧降下、疲労回復、美肌、血行促進、貧血予防など、様々な健康効果を高めることができるパーフェクトレシピとなります。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
 - 食材
 - ビタミンB12(脳内の情報伝達維持)・・・ 認知症予防
 - 鶏手羽先
 - オレイン酸(悪玉コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
 - ピスタチオ
 - マグネシウム(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
 - ごぼう
 
材料(2人分)
- 材料
 - 分量
 - 鶏手羽先
 - 300g
 - 大根
 - 100g
 - 長ねぎ
 - 50g
 - ごぼう
 - 40g
 - 人参
 - 40g
 - 生椎茸
 - 30g
 - にんにく
 - 1かけ
 - 素焼きピスタチオ 徳用
 - (殻付き)40g
 - 水
 - 600㎖
 - 塩
 - 小さじ2/3
 
このレシピで使用しているナッツ(PR)
作り方
- 1
 大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り。長ねぎは長さ5㎝に切る。ごぼう・人参は皮をむいて乱切り。生椎茸は石突きを除いて半分に切る。 にんにくは半分に切る。ピスタチオは殻をむいておく。
- 2
 ビニール袋に手羽先・にんにく・塩をあわせてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- 3
 鍋に2の手羽先・ピスタチオ以外の1・分量の水をあわせて火にかける。沸騰したら弱~中火にし、蓋をして15分加熱する。
- 4
 3に1のピスタチオを入れ、10分加熱する。
      