イソフラボン豊富な豆乳ときな粉を使ったデザートに、くるみを加えることで、香ばしさと歯ごたえがあることで食べ応えが増し、甘みを抑えることができます。血糖値やコレステロールの上昇を抑え、生活習慣病の予防にもつながるパーフェクトレシピとなります。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(記憶力判断力の増大)・・・ 認知症予防
- きな粉
- オメガ3脂肪酸(悪玉コレステロール値低下)・・・ 生活習慣病予防
- くるみ
- イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豆乳
材料(2〜3人分)
- 材料
- 分量
- 無調整豆乳
- 200ml
- 素焼きクルミ 徳用
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ4
- きな粉
- 適量
- 素焼きクルミ 徳用
- (飾り用)適量
このレシピで使用しているナッツ(PR)
作り方
- 1
くるみは粗く刻む。
- 2
耐熱ボウルに1のくるみ・豆乳・きび砂糖・片栗粉をあわせてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 3
2を一旦レンジから出してよく混ぜ、さらに1分30秒加熱してレンジから出してよく混ぜる。
- 4
3をレンジで1分加熱して混ぜ、粗熱が取れたら厚さ1㎝位になるよう、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
- 5
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、きな粉をかけてくるみを飾る。