調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
442kcal・1.3g

ペースト状にしたかぼちゃを混ぜ込んだ卵液にフランパンを浸し、バターで焼き上げたかぼちゃ風味のフレンチトースト。
かぼちゃは粘膜を強化し認知症を予防するビタミンA、牛乳は骨の材料となるカルシウム、『きびオリゴ』は腸内環境を改善するフラクトオリゴ糖を含みます。
『きびオリゴ』やかぼちゃの甘みを活かすことで、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えることができます。仕上げに抗酸化作用があるビタミンEを含むくるみをトッピングすることでパーフェクトレシピに。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンA(粘膜強化)・・・ 認知症予防
かぼちゃ
ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
くるみ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(2人分)

材料
分量
フランスパン
4切れ(1切れ厚さ4㎝・30g)
かぼちゃ
(種とわたを取り除いたもの) 100g
バター
10g
A:卵
1個
A:牛乳
150ml
A:『きびオリゴ』
大さじ1
A:シナモンパウダー
少々
『きびオリゴ』
小さじ2
くるみ
(乾煎りしたもの)20g

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沖縄・奄美のきびオリゴ
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作り方

1

かぼちゃは皮をむいて厚さ1cmの薄切り。Aは卵を割りほぐしてしっかりと混ぜる。
くるみは包丁で粗く砕いておく。

2

耐熱ボウルに1のかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、柔らかくなったらぺースト状になるよう、フォークの背などで潰す。

3

2の粗熱が取れたら、Aを入れてよく混ぜる。
バットに移してフランスパンを並べ、両面に浸み込ませる。
ラップをして途中ひっくり返しながら冷蔵庫で30分位浸しておく。

4

フライパンにバターを入れて弱~中火で熱し、3を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。

5

皿に4を盛りつけてくるみを散らし、きびオリゴをかける。