調理時間
20分(冷やし時間は除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
147kcal・0.2g

豆腐を使用したなめらかなババロアに、レンジで手軽に作れるりんごのソースをかけたデザート。
『きびオリゴ』に含まれるフラクトオリゴ糖は、腸内環境改善に役立ちます。
また、糖質量も抑えることができます。
りんごは皮ごと使用することで色鮮やかに仕上がるだけでなく、認知症予防に役立つポリフェノールを無駄なく摂取できます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ポリフェノール(脳の活性化)・・・ 認知症予防
りんご
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
牛乳
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆腐

材料(2人分)

材料
分量
<ソース>
りんご
30g
レモンの搾り汁
小さじ1/4
『きびオリゴ』
小さじ2
<ババロア>
粉ゼラチン
2g
冷水
大さじ1
クリームチーズ
30g
『きびオリゴ』
大さじ1
絹ごし豆腐
50g
牛乳
100g
ミントの葉
(お好みで)適量

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沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら

作り方

1

りんごは皮ごと7mmの角切り。

2

りんごのソースを作る。耐熱容器に1・レモンの搾り汁をあわせてよく混ぜる。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜる。
粗熱が取れたら、きびオリゴ(小さじ2)を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。(一晩置くと、鮮やかな色に仕上がる。)

3

耐熱ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜする。
10分位おいてふやかし、電子レンジ(600W)で15秒位加熱して溶かす。

4

ボウルにクリームチーズ・きびオリゴ(大さじ1)をあわせてなめらかになるまで混ぜる。
こし器(または茶こし)を使って裏ごしながら豆腐を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。

5

4に3を入れてよく混ぜ、グラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2のソースをかけ、お好みでミントの葉を飾る。